Kindergärten in kirchlicher Trägerschaft. Verfassungs- und verwaltungsrechtliche Fragen, dargestellt vornehmlich am Beispiel des Landes Nordrhein-Westfalen. - Kämper, Burkhard (Duncker & Humblot, 1991)
Durch die Einsparungen im Sozialbereich sind auch Kindergärten, und in besonderer Weise die in kirchlicher Trägerschaft, betroffen. Am Beispiel der Verhältnisse in NRW will die Untersuchung die juristischen Grenzen einer unangemessenen Benachteiligung kirchlicher Kindergärten durch staatliche Organe herausarbeiten. Bei der generellen Darstellung der Kindergartenfinanzierung steht die Betriebskostenfinanzierung im Mittelpunkt. Darüber hinaus werden aber auch die Probleme der Kindergartenaufsicht, das Verhältnis zwischen Kindergartenträgern und Eltern und allgemeine Fragen des zutreffenden Rechtsweges bei Rechtsstreitigkeiten im Kindergartenrecht bearbeitet. Schließlich wird zur gesetzlichen Neuregelung der Kindertageseinrichtungen in NRW Stellung genommen. goj/difu
Keywords: Kindergarten; Trägerschaft; Kirche; Jugendhilfe; Finanzierung; Betriebskosten; Gesetzentwurf; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Finanzwesen; Sozialinfrastruktur; Aufsicht; Eltern; Staatskirchenrecht