Planungsrecht im Umbruch: Europäische Herausforderungen. 31. Trierer Kolloquium zum Umwelt- und Technikrecht vom 29. bis 30. September 2016. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2017)
Die Beiträge richten sich nicht nur auf aktuelle Entwicklungen im Raumordnungsrecht und die Folgen der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts zur (Un-)Zulässigkeit einer integrierten Hafenplanung, sondern auch auf die Analyse der Einflüsse des Europarechts auf das deutsche Verwaltungsverfahrens- und Verwaltungsgerichtsverfahrensrecht. Anstoß zu diesem Hauptthema gab die nun im Ergebnis eindeutige Rechtsprechung des EuGH zur UVP-Richtlinie, die zu teilweise weitgehenden Änderungen im deutschen Verwaltungsrecht geführt hat. Auch wenn der deutsche Gesetzgeber bislang keinen Anlass gesehen hat, über das Umweltrecht hinaus Änderungen des im Kern individualschützenden Konzepts des deutschen Verwaltungsgerichtsschutzes vorzunehmen, so sind diese Entwicklungen doch Grund genug, Leistungsfähigkeit und Grenzen des deutschen Systems zu reflektieren und seine Zukunftstauglichkeit auch angesichts internationaler Entwicklungen zu überprüfen.
Keywords: Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Fachplanung; Bauleitplanung; Raumordnung; Europarecht; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Technikrecht