Industriebau und Umweltschutz. Sind sichere Standorte noch planbar? - Volker, Volkmar (My University, 1988)
Ein sicherer Standort ist die Basis für Unternehmertätigkeit und letztlich auch für die Sicherheit der Arbeitsplätze in einem Betrieb. Seit Planungsrecht und Umweltrecht alles andere als einträchtig nebeneinander hergehen, sind bestehende Standorte zunehmend bedroht, neue nur unter erschwerten Bedingungen planbar. Jahrzehntelang ansässige und planungsrechtlich zugelassene Betriebe gelten fortan als immissionsschutzrechtlich unzulässig und werden mit investitionsträchtigen Auflagen überhäuft. Unternehmer werden zunehmend Betroffene einer Konfliktsituation zwischen Gewerbe- und Planungsrecht. Der Bericht verdeutlicht die derzeitige Situation und gibt darüber hinaus praxisnahe Tips zu diesem brisanten Thema. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Industriebau; Standortfrage; Planungsrecht; Arbeitsplatz; Umweltrecht; Auflage; Entscheidungsbefugnis; Siedlungsstruktur; Industrie