Begrenzter Einsatz von Handelsdüngern und Pflanzenschutzmitteln. Einfluß eines begrenzten Handelsdünger- und Pflanzenbehandlungsmitteleinsatzes auf Betriebsorganisation und Einkommen verschiedener Betriebssysteme. - Schulte, Josef (My University, 1984)
Der technische Fortschritt hat in der pflanzlichen Produktion zu einer beachtlichen Steigerung der Hektarerträge und der Einkommen geführt. Gleichzeitig werden jedoch vermehrt ökologische Auswirkungen des Einsatzes von Stickstoff und Pflanzenbehandlungsmitteln diskutiert. Eine Reihe von Veränderungen der Rahmenbedingungen: Faktorpreissteigerung, aber auch spezifische Umweltinstrumente wie Höchstmengen oder Steuern können als Instrumente eines ökologisch ausgerichteten Betriebsmitteleinsatzes angesehen werden. Anhand einzelbetrieblicher Modelle sollen die Auswirkungen von Umweltsteuern und Kontingenten abgeschätzt werden, um auf diese Weise den Politikern aufzuzeigen, unter welchen Bedingungen die eine oder andere Maßnahme geeignet ist. st/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landtechnik; Düngung; Pflanzenschutzmittel; Agrarproduktion; Einkommen; Landwirtschaftlicher Betrieb; Bodenverunreinigung; Wirtschaft; Primärsektor