Tourismus und Raumordnung in Sachsen-Anhalt. - Antz, Christian; Köhler, Wilfried (My University, 2001)
Im dritten Heft der Tourismus-Studien in Sachsen-Anhalt steht die Verbindung touristischer Netzwerke mit den Zielen und Grundsätzen der Raumordnung im Mittelpunkt. Um verschiedene Regionen in Sachsen-Anhalt und die Zusammenarbeit mit den benachbarten Bundesländern zu stärken, gehört ein intensiver Austausch im Land (Innenmarketing) sowie ein professioneller Auftritt und Verkauf nach Außen (Außenmarketing). In Fortsetzung des Politikansatzes der Regionalisierung der Strukturpolitik wurden einige grenzübergreifende Regionale Entwicklungskonzepte erarbeitet. Für den Südharz wurden die beiden regionalen Entwicklungskonzepte mit Thüringen "Kyffhäuser" und "Bäderdreieck" und in Zusammenarbeit mit dem Freistaat Sachsen das regionale Entwicklungskonzept "Dübener Heide" entwickelt. Der Band enthält eine Karte Touristischer Netzwerke in Sachsen-Anhalt. kl/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Regionalentwicklung; Raumordnung; Förderungspolitik; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsförderung; Tourismus; Wirtschaftsfaktor; Landesentwicklung; Fremdenverkehrsinfrastruktur; Fremdenverkehrsregion