Der Katzenjammer nach dem großen Geschäft. Bayerische Gemeinden wollen die vom Kabinett verweigerte Einführung einer Sondersteuer für Zweitwohnungen notfalls gerichtlich erzwingen. - Schneider, Christian (My University, 1982)
Der zunächst von den Gemeinden geförderte Zweitwohnungsbauboom erweist sich zunehmend als finanziell belastend. An Beispielen wird diese Entwicklung aufgezeigt. Anlass des Berichts ist ein Kabinettsbeschluss der bayerischen Landesregierung, wonach den Gemeinden die Einführung der vielerorts geplanten Sondersteuer - die nach einem Urteil des Bundesverwaltungsgerichts zulässig ist - verweigert wird. G
Keywords: Wohnungsrecht; Zweitwohnung; Zweitwohnungsteuer; Besteuerung; Sondersteuer; Zulässigkeit; Wohnungsbau