Sofortmaßnahmen zur Förderung des Fahrradverkehrs. Dokumentation des 1. Planungsseminars am 13./14.Mai 1982 in Offenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Auf der Tagesordnung des vom Umweltbundesamt zusammen mit der Stadt Offenburg veranstalteten zweitägigen Planungsseminars standen 20 Vorträge und zahlreiche Fachdiskussionen. 110 Teilnehmer - überwiegend kommunale Stadt- und Verkehrsplaner - aus der gesamten Bundesrepublik, aber auch deren Nachbarländern tauschten ihre Erfahrungen aus und lernten positive wie problematische Lösungen kennen. Unter "Sofortmaßnahmen" sind solche Maßnahmen zu verstehen, die kurzfristig innerhalb des laufenden oder folgenden Haushaltsjahres und mit verhältnismäßig geringem Finanzbedarf ergriffen werden können. Die versammelten Experten erarbeiteten u.a. folgendes Seminar-Ergebnis: Für Städte, die fahrradfreundlich werden wollen, gibt es eine Fülle von Maßnahmen, die auch ohne größeren Zeit- und Kostenaufwand in Angriff genommen werden können. Maßnahmen zur Fahrradförderung müssen nicht überall aufwendig sein; auch Sofortmaßnahmen können gerade in Zeiten knapper öffentlicher Kassen gute Ergebnisse bringen - es gilt jedoch, schlechte, gefährliche und unattraktive Lösungen zu vermeiden. -y-/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Planungstheorie; Stadtplanung; Fahrradfreundliche Stadt; Modellvorhaben; Radwegenetz; Wegweisung; Fußgängerbereich; Verkehrsrecht; Sofortmaßnahme; Verkehr