Zukunftsaufgabe Kommunale Gesundheitsberichterstattung. - Ferber, Christian von (My University, 1996)
Berichte über die gesundheitliche Lage der Bevölkerung, den Stand und die Kosten der Versorgung sind kein Selbstzweck, sondern dienen der Gesundheitspolitik. Kommunale Gesundheitspolitik ist im Entstehen begriffen; sie integriert einerseits die verschiedenen gesundheitlichen Aufgaben der Gemeinden, andererseits aber ist sie Ausdruck eines Funktionszuwachses der kommunalen Entscheidungsebenen im Gesundheitswesen. Der Regie- und Koordinationskompetenz der Gemeinden fällt in der nach Zuständigkeiten und speziellen Versorgungsaufgaben differenzierten Versorgungswirtschaft eine wichtige Rolle zu. Diese Rolle wahrzunehmen, wird durch fundierte, zielbezogen aufbereitete Informationen erleichtert. Daher ergibt sich ein natürliches Bündnis von kommunaler Gesundheitsberichterstattung und Gesundheitspolitik. Gesundheitsberichte sind ein Indikator für das Problembewußtsein und die Handlungsbereitschaft der Kommunen im Gesundheitswesen. difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Wissenschaft; Öffentlichkeit; Gesundheitswesen; Gesundheitsberichterstattung; Public Health; Gesundheitsförderung; Prävention; Epidemiologie