Leben in herausfordernden Wohngebieten. Das Beispiel Köln-Chorweiler. - Kurtenbach, Sebastian (Springer VS, 2017)
Der Autor untersucht mittels eines innovativen Mehr-Methoden-Designs Kontexteffekte von Wohngebieten am Beispiel der Großsiedlung Köln-Chorweiler (Mitte). Dabei bezieht er sich vor allem auf den Prozess der Aushandlung zwischen Umwelt und Individuum in segregierenden Wohngebieten. Um Kontexteffekte von Wohngebieten besser als bisher zu erklären, formuliert und überprüft er ein theoretisches Modell zum umweltvermittelten Lernen. Der Autor füllt damit auch eine Lücke in empirischen Studien über Neubausiedlungen aus den 1960er und 1970er Jahren und räumt dabei mit der Vorstellung auf, es handle sich um "die" Neubausiedlung. Vielmehr sind es unterschiedliche Teilquartiere, die auch jeweils eigene Erfahrungsräume bilden.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Wohngebiet; Sozialökologie; Segregation; Wohnungswesen; Lebensbedingungen; Nachbarschaft; Neubau; Sozialverhalten; Bewohner; Sozialstruktur; Befragung; Empirie; Großsiedlung; Image; Wohnsituation