IR-Thermografie und heiße Ballen. Brandfrüherkennunng im Altpapierlager verhindert mögliche Katastrophe. - Lantzsch, Jörg (Deutscher Fachverl., 2018)
Altpapier wird oft in großen Mengen gelagert, bevor es dem Recycling zugeführt wird. Zu Ballen gepresst, wird das gesammelte Altpapier bei den Papierherstellern angeliefert und dort in der Regel im Außenbereich gelagert. Das Brandrisiko solcher Altpapierlager ist groß. Wie man der Brandgefahr am besten begegnet, zeigt ein spanischer Papierhersteller, der an verschiedenen Standorten auf das Pyrosmart-System eines deutschen Unternehmens zur Brandfrüherkennung setzt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Papier; Pappe; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Papierindustrie; Lagerung; Brandrisiko; Brandschutz; Gefahrenabwehr; Altpapier; Risikomanagement; Früherkennung