Wege zur Fahrradstadt. Analysen und Konzepte. - Monheim, Heiner (VAS Verl., 2017)
Der Autor zeigt die Potenziale einer fahrradfreundlichen Stadt- und Verkehrsentwicklung und analysiert, welche Akteure mit welchen Konzepten und Maßnahmen ihr planerisches Handeln wie verändern müssen, dass auch in Deutschland eine durchgreifende Renaissance des Radverkehrs möglich wird. Das Potenzial für einen echten Fahrradboom ist vorhanden. Wie es am wirkungsvollsten genutzt werden kann, zeigt er an vielen konkreten Beispielen und bietet für die verschiedenen Akteure in Politik, Verwaltungen und Verbänden wichtige Argumente, die sie bei der Umsetzung einer systematischen Fahrradförderung nutzen können.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadt; Radwegenetz; Fahrradweg; Mobilität; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Förderungsprogramm; Marketing; Modal Split