Abwärmeprojekt Oberrheingebiet. Erste Phase des Projekts 1976-1979. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Abwärmeprojekt Oberrhein soll den Einfluß anthropogener Wärmeemissionen auf das klimatische Geschehen einer Region bespielhaft untersuchen. Im vorliegenden Bericht über die erste Projektphase (1976 - 1979) werden die allgemeinen Bedingungen im Untersuchungsgebiet skizziert, klimatologische und kleinaerologische Daten für eine regionale Wetterlagenklassifikation erarbeitet und der Zusammenhang zwischen regionalen Klimaschwankungen infolge von anthropogener Wärmebelastung mit großräumigen natürlichen Schwankungen untersucht. Ein Abwärmekataster erfaßt Bereiche unterschiedlicher Emission. Mit Hilfe zweier Simulationsmodelle werden die Auswirkungen konzentrierter Wärmequellen (Kühltürme) und das Verhalten anthropogener Abwärme in der Atmosphäre nachvollzogen cp/difu
Keywords: Abwärme; Klima; Simulationsmodell; Energieversorgung; Umweltschutz