Sozialgesetzbuch VIII. Kinder- und Jugendhilfe. Lehr- und Praxiskommentar. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2006)
Der Kommentar zum SGB VIII in Neuauflage mit dem neuen Gesetz zur Weiterentwicklung der Kinder- und Jugendhilfe (KICK) vom 8. September 2005. Er erläutert die Neuregelung der Inobhutnahme von Kindern und Jugendlichen, legt den Schutzauftrag des Jugendamtes dar, schafft Klarheit bei der Neuregelung der Leistungsvergabe für Kinder und Jugendliche sowie bei der Neuregelung der Kostenbeteiligung, zeigt umfassend den verstärkten Nachrang der Jugendhilfe im Verhältnis zu den Eltern auf . Ebenfalls eingearbeitet ist das Tagesbetreuungsausbaugesetz (TAG) zur stärkeren Förderung von Kindertageseinrichtungen und der Kindertagespflege. Weiterhin enthalten sind: Ausführliche Darstellungen der Themen strafrechtliche Garantenhaftung, Rechtsfragen Ehrenamtlicher, Anwalt des Kindes, EU-Wettbewerbsrecht sowie ein aktualisierter Anhang Verfahren und Rechtsschutz. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Recht; Jugendhilferecht; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gesetzesänderung; KICK; TAG; Kommentar