The role of mystery in preferences for shopping malls. (Die Bedeutung des Geheimnisvollen bei der Einschätzung von Einkaufsstraßen.) - Kent, Richard L. (My University, 1989)
Kaplans Modell über Landschaftspräferenzen geht davon aus, dass die Präferenz mit der Sinnfälligkeit und Interessantheit der Landschaft für den Nutzer korreliert. Eine solche Sinnfälligkeit ist gegeben, wenn die Landschaft Gliederung (coherence) und Lesbarkeit (legibility) aufweist; die Interessantheit ergibt sich aus der Komplexität (complexity) und dem geheimnisvoll Ungewissen (mystery). Dieser Ansatz wurde im vorliegenden Fall auf Einkaufszentren übertragen. Zur Feststellung des Faktors "mystery" wurden 45 Dias zunächst von Experten und anschliessend von Studenten beurteilt. Die Pearson Product Moment Correlation zeigte eine hohe positive Korrelation zwischen dem Faktor "mystery" und der jeweiligen Präferenz. Die Faktorenanalyse zeigte, dass bei der Bewertung der Einkaufszentren derselbe Zusammenhang besteht. (hez)
Keywords: Einkaufszentrum; Einkaufsstraße; Bewertung; Bewertungskriterium; Korrelationsanalyse; Faktorenanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode