"Der akzeptierte Fremdkörper" - Reflexionen zu Aufsuchenden Hilfen. - Bräutigam, Barbara; Müller, Matthias (Juventa, 2010)
Aufsuchende Hilfen ermöglichen aufgrund ihres räumlich und zeitlich flexiblen Ansatzes Zugang zu den Menschen, die mit traditionellen Angeboten noch nicht oder nicht mehr erreicht werden. Sie werden von unterschiedlichen Professionen geleistet, die aber alle in demselben Setting arbeiten und sich mit ihnen zumeist unbekannten und durch das jeweilige soziale Milieu geprägten Kommunikationscodes auseinandersetzen müssen. Vorliegender Aufsatz beschäftigt sich mit den Diskrepanzen zwischen dem ansteigenden Bedarf und der gegenwärtig begrenzten Wirkmächtigkeit aufsuchender Hilfeformen. Die AutorInnen konstatieren, dass eine systematische auf das aufsuchende Setting bezogene Methodenentwicklung fehlt, die die Spezifika dieser Hilfeformen angemessen konzeptualisiert, und reflektieren eine notwendige Professionalisierung dieser Hilfeform auf sechs Ebenen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Effektivität; Erziehungshilfe; Ambulante Hilfe; Ökonomisierung; Professionalisierung