Zukunftssicherung durch Kodifikation des Umweltrechts. Politisches Kolloquium zum Umweltgesetzbuch am 19. Oktober 1995 in Potsdam. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1996)
Die Broschüre dokumentiert ein politisches Kolloquium zum geplanten Umweltgesetzbuch (UGB). In einem einleitenden Referat plädiert die Bundesumweltministerin für eine inhaltliche Vereinfachung, Harmonisierung und Fortentwicklung des Umweltrechts und die Kodifikation in einem Umweltgesetzbuch, das auch die Entwicklung aufgreift, die mit der sogenannten IVU-Richtlinie der EG vorgegeben wird, und in der ein integriertes Konzept für die Prüfung und Genehmigung von größeren Industrieanlagen verfolgt. Bei der anschließenden Diskussion mit Landespolitikern, mit Sachverständigen und Vertretern der Wirtschaft und verschiedener Umweltverbände wird, bei einer allgemein positiven Grundstimmung für ein Umweltgesetzbuch, um die Strukturen und Inhalte des neuen Gesetzes gestritten. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Zukunft; Umweltpolitik; Europarecht; Zukunftssicherung; Umweltgesetzbuch