Perspektivplan Freiburg und Partizipation. Ein lernender Prozess als Multistakeholder-Dialog. - Kron, Dirk (RWTH Aachen, 2018)
Der Perspektivplan Freiburg zeigt Wege auf für die räumliche Entwicklung in den kommenden 15 Jahren. Ziel war es ein Leitbild für die Stadt- und die Freiraumentwicklung zu entwickeln, das zugleich Instrumentarium für die nachvollziehbare Prüfung von konkreten Entwicklungsmaßnahmen und ihre stadträumliche Verträglichkeit ist. Dabei wurde der Perspektivplan Freiburg zunächst als ein stark fachlich ausgerichteter Prozess konzipiert. Im Rahmen von je einer öffentlichen Veranstaltung zu Beginn und am Ende sollte die interessierte Öffentlichkeit über Ausgangspunkt und Ergebnis des Perspektivplans informiert werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Raumplanung; Stadtraum; Leitbild; Partizipation; Kommunikation; Planungsprozess; Planungsverfahren