Strategien Kommunaler Öffentlichkeitsarbeit. Mit Bürgern und Presse im Gespräch. Mit Bürger und Presse im Kontakt; Untertitel des Umschlagtitels. - Endres, Alfred (My University, 1984)
Das Buch will denen eine Hilfestellung geben, die nach Kommunikation auf allen gesellschaftlichen Ebenen streben. Informiert zu sein ist nicht nur für die Regierenden wichtig, sondern auch für die Bürgerschaft. Verantwortung kann von den Bürgern nur dann übernommen werden, wenn sie in der Lage sind, politische und soziale Abläufe sowohl im Kommunalbereich als auch auf der gesamtstaatlichen Ebene zu verstehen. Insofern stellt dies eine wichtige Aufgabe politischer Instanzen dar. Sie sollten Informationsarbeit nicht als eine vergängliche Modeerscheinung betrachten, sondern sich ein umfassendes Verständnis erarbeiten, wozu dieses Buch eine Unterstützung geben will. Denn am Maß der Zustände in der Gemeinde beurteilt der Bürger letztlich die Verhältnisse im Staat. Hier findet oder vermißt der die Atmosphäre, die seinen Sinn für Demokratie, für Mitwirkung, für Gerechtigkeit im Gemeinwesen schärft. sg/difu
Keywords: Gemeinde; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikation; Gemeinderat; Bürgernähe; Presse; Medien; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Verwaltung/Öffentlichkeit; Staat/Verwaltung; Öffentlichkeit