Die soziale Diagnose. Versuch einer Erarbeitung für die Sozialarbeit im öffentlichen Gesundheitsdienst. - Henke, B. (My University, 1970)
Die medizinische Tätigkeit im öffentlichen Gesundheitswesen wird ergänzt durch die soziale Diagnose und Therapie. Träger dieses ,,medico-sozialen'' Arbeitsbereiches ist der Sozialarzt und Sozialarbeiter. Dieser Bereich wird durch die Erstellung eines Arbeitsblattes mit den wichtigsten Merkmalen des Patienten erfaßbar. Er gliedert sich in einen medizinischen und einen sozialen Teil, der außer der sozialen Diagnose die soziale Behandlung und soziale Anpassung festhalten soll.
Keywords: Gesundheitsplanung; Gesundheitsschutz; Sozialfürsorge; Sozialisation