Verkehrsbild Deutschland. Regionale Analysen durch Data-Mining. - Buthe, Bernd; Jakubowski, Peter; Winkler, Dorothee (My University, 2014)
Mobilität und Verkehr haben eine herausgehobene Bedeutung für unseren Alltag. Egal, ob beruflich oder privat - Güter und Personen sollen und wollen mobil sein, und um dies nach Möglichkeit in allen Teilräumen Deutschlands zu gewährleisten, bedarf es regional differenzierter verkehrsstatistischer Analysen. Aus diesem Grunde wird das BBSR unter dem Titel "Verkehrsbild Deutschland" künftig in unregelmäßigen Abständen empirische Analysen vorstellen, die Schritt für Schritt ein valides regionalisiertes Bild von Deutschland für das Handlungsfeld Mobilität und Verkehr zeichnen. Im ersten Heft zum Verkehrsbild Deutschland wird das neue Transportstrom-Visualisierungs-Modell (TraViMo) des BBSR vorgestellt mit ersten beispielhaften Anwendungen. Diese beziehen sich zunächst auf den Güterverkehr und zeichnen zum einen die Transportwege des Rohöls nach Deutschland und die Verteilung der Mineralölprodukte innerhalb des Landes nach. Zum anderen skizzieren sie einen Ausschnitt der Steinkohletransporte, um die Leistungsfähigkeit von TraViMo zu zeigen.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Transport; Güterverkehr; Verkehrsstatistik; Regionale Daten; Mineralöl; Verkehrsstrom; Visualisierung; Transportweg; Raumbezug; Regionale Verteilung; Empirische Untersuchung