Performative urbanism. Generating and designing urban space. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Das Konzept vom relationalen Raum in der Urbanistik, das Stadträume als gesellschaftlich produziert begreift, wird mit einem Architekturverständnis verknüpft, das Architektur in Situationen entfaltet sieht. Architektonischer Raum entsteht im jeweils konkreten Gebrauch, in einem dialektischen Wechselspiel von architektonischem Material (innerarchitektonischer Wirklichkeit) und ihrem Gebrauch (urbaner Wirklichkeit). Die architektonische Situation kann - im Sinne des in der letzten Dekade entfalteten Diskurses über Performativität - als performativ gedeutet werden. In das Blickfeld rückt dabei der urbane Alltag der Stadt mit all seinen Potenzialen und Konflikten. Analyse allein wäre zu wenig. Es geht vielmehr um den Entwurf. Ist der Entwurf das eine und die Aktualisierung von Architektur im performativen Ereignis das andere? Muss man dann vielleicht Stadt anders entwerfen?

The concept of relational space in urbanism-understanding the space of the city as produced by society-is connected with an understanding of architecture unfolding in situations. Urban space is induced by architecture, space is produced while experiencing architecture within a situation. There is a dialectical interplay between architectonic material (intra-architectonic reality) and usage and action (urban reality). Thus, an architectonic situation can be interpreted as performative in the sense of performativity as it has emerged in the discourse over the last decade. The everyday urban life of the city, with all its potential and conflicts, is taken into consideration. Analyzing the urban is not enough. This discourse is about Urban Design. Is architectural design one part, and the actualization of architecture in a performative incident another? Does Urban Design need different practices?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Urbanität; Stadtgestaltung; Stadtraum; Städtebautheorie; Raumbegriff; Stadtnutzung; Raumnutzung; Entwicklungspotenzial; Urbanistik