Integrierte Bewertung der Effekte der Lastverschiebung in kommunalen Kläranlagen. Auswirkungen auf Residuallast, Treibhausgasemissionen und Strombezugkosten. - Seier, Maximilian (My University, 2018)
Den Impuls zu der Arbeit gab das Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen der Fördermaßnahme "Zukunftsfähige Technologien und Konzepte für eine energieeffiziente und ressourcenschonende Wasserwirtschaft (ERWAS)" geförderte Projekt "Abwasserbehanhdlungsanlage der Zukunft - Energiespeicher in der Interaktion mit technischer Infrastruktur im Spannungsfeld von Energieerzeugung und -verbrauch (ESiTI)". In dessen Rahmen wurden verschiedene technische und marktwirtschaftliche Untersuchungen hinsichtlich der Vorteilhaftigkeit der Rolle einer beispielhaften kommunalen Kläranlage als Flexibilitätsbaustein untersucht. Während der Projektbearbeitung entstand die Idee, eine sowohl nachfrage- als auch angebotsbezogene Untersuchung der Schnittstelle zwischen Verbrauchern elektrischer Energie und der übergeordneten, systematischen Stromerzeugung durchzuführen, die schließlich umgesetzt wurde. Im Mittelpunkt steht die Quantifizierung von Indikatoren zur Bewertung des Potenzials zu Integration erneuerbarer Energie, die die Nachfrage nach Flexibilität im deutschen Elektrizitätssystem mit einbezieht. Die Arbeit erweitert den Stand der Wissenschaft um ein wichtiges Entscheidungsinstrument für die neben dem reinen Ausbau erneuerbarer Stromerzeuger erforderliche Entscheidung hinsichtlich der Schaffung von Anreizinstrumenten für das Angebot von Flexiblität.
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Emission; Strom; Kosten; Bewertung; Treibhausgas