Kreuz und quer. Eine Vielzahl von Kriterien entscheidet über Erfolg oder Mißerfolg von marktgerechten Mehrwegsystemen. - Lange, Volker (My University, 1995)
Nationale und europäische Umweltgesetzgebungen beschreiben eine Abkehr von der Wegwerfgesellschaft hin zur Kreislaufwirtschaft. Handel und Industrie müssen deshalb ihr gesamtes logistisches Umfeld und in starkem Maße die Verpackungs- und Distributionskonzeption einer kritischen Bestandsaufnahme und einer Prüfung unterziehen. Der Vermeidungsaspekt steht dabei für alle Maßnahmen an erster Stelle. Für die Verpackungs- und Distributionslogistik bieten sich Mehrwegsysteme an: Wiederverwendung und Mehrfacheinsatz von Transportverpackungen und -behältern führen zu einer Ressourcenschonung beim Input und zu einer Abfallvermeidung beim Output. Zusätzlich entsteht jedoch auch ein entsprechender Aufwand für logistische Leistungen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Transport; Behälter; Stabilität; Organisation; Verteilung; Struktur; Standort; Parameter; Kreislaufwirtschaft; Logistik; Verpackung; Entfernung; Verkehrsträger; Auslastung; Verpackungsverordnung; Mehrweg