The architect-builder - a new professional role. (Der Architekt als Bauhelfer - eine neue berufliche Rolle.) - Atree, Shachi (My University, 1988)
An Hand eines konkreten Beispiels wird ein Tätigkeitsfeld für Architekten als Bauhelfer bei der Planung eines low-cost-housing-Projekts geschildert. Auf einem 80 x 225 m großen Grundstück am Stadtrand sollten 140 Reihenhäuser für eine Wohnkooperative erstellt werden. Die Parzellenfläche lag zwischen 75 und 100 qm. Die Anlage wurde in 7 Sektoren für jeweils 20 Familien unterteilt. Jeder Sektor wurde von einem Architekten betreut. In gemeinsamen Sitzungen mit den Familien wurde der Bebauungsplan des Sektors entwickelt und die Auswahl der Grundstücke getroffen. Den Entwurf des einzelnen Hauses gestaltet die Familie auf der Grundlage von standardisierten Raumelementen, die in mehreren Varianten zur Verfügung standen. Die differenzierten Entwürfe der Häuser spiegeln die Lebensart der Bewohner und ihre Eigenkultur wider. (na)
Keywords: Architekt; Planungshilfe; Low-Cost-Housing; Wohnsiedlung; Stadtrand; Reihenhaus; Bebauungsplan; Raumelement; Grundrissgestaltung; Kultur; Entwicklungsland; Tätigkeitsfeld; Entwurfsprozess; Lebensstil; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung