Geowissenschaftliche Kartenwerke als Grundlage einer Erfassung des Naturraumpotentials. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band, der einen Großteil der auf zwei Fachsitzungen des Mannheimer Geographentags gehaltenen Vorträge umschließt, betont die Notwendigkeit der Erhebung und Präsentation geowissenschaftlicher Daten und Informationen für die Beurteilung der Nutzungsmöglichkeiten des Raumes - dem Naturraumpotential. Zum einen werden Sachinformationen und fachwissenschaftliche Basisdaten vorgestellt, wie sie in erdwissenschaftlichen Kartenwerken vorliegen, zum anderen werden methodische und geowissenschaftliche Setzungen problematisiert, die eine Auswertung des Kartenwerks für Nicht-Fachwissenschaftler erschweren. Schließlich zeigen einige Beiträge auf, daß trotz aller fachwissenschaftlicher Kenntnisse möglicher Nutzer, diese auf die Auswertung der Basisinformationen durch den Fachwissenschaftler verwiesen bleiben. goj/difu
Keywords: Landesplanung; Kartierung; Geologie; Geowissenschaft; Geomorphologie; Naturraum; Erfassung; Planungsgrundlage; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie