Kommunale Gebietsgliederung. Empfehlungen zur Ordnung des Straßen-/Hausnummernsystems und Gliederung des Gemeindegebiets nach Gemeindeteilen, Blöcken und Blockseiten sowie DV-Organisation. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die kleinräumige Gliederung bildet einen wesentlichen Teil des Raumbezugssystems, welches auch den geometrischen Bezug auf der Grundlage von Koordinaten umfaßt und die Anwendungsmöglichkeiten zur maschinellen Kartierung und zu geometrischen Berechnungen hin erweitert.In diesem Heft werden in Form von Empfehlungen nur die Standards zum Straßen- und Hausnummernsystem als Basis und zur Gliederung des Gemeindegebietes nach Gemeindeteilen, Blöcken und Blockseiten dargestellt.In den neuen Bundesländern, in denen bisher ein anderes Gliederungssystem nach dem sog.Territorialen Grundschlüssel galt, ist es nun dringend erforderlich, das bundeseinheitlich geltende System der kleinräumigen Gliederung einzuführen.Um den Übergang zu erleichtern, hat das Institut für Verwaltungsorganisation, Leipzig, bereits im September 1990 einen Arbeitsentwurf zu "Empfehlungen für die Gliederung von Gemeindegebieten in den neuen Bundesländern" vorgelegt.Vorschläge aus diesem Arbeitsentwurf sind in die Übergangsregelungen der nunmehr vom Verband Deutscher Städtestatistiker neubearbeiteten Empfehlungen eingeflossen. geh/difu
Keywords: Gemeindegebietsgliederung; Straßensystem; Hausnummernsystem; EDV; Empfehlung; Kommunalverwaltung; Statistik; Staat/Verwaltung; Organisation