Wirtschafts- und Arbeitsmarkt Bremen-Nord. - Heseler, Heiner; Hahn, Mathias (My University, 1990)
Fast ein Fünftel der Einwohner der Hansestadt Bremen leben im Norden der Stadt. Diese nördlich der Lesum gelegenen Stadtteile haben ihren eigenständigen Charakter über Jahrzehnte lang bewahrt. Noch heute liegt hier ein bedeutendes Wirtschafts- und Industriezentrum der Hansestadt. Der Schiffbau ist noch immer das industrielle Rückgrat dieser Region. Doch auch mittelständische Betriebe haben in der Vergangenheit an Gewicht gewonnen. Bremen-Nord ist ein Dienstleistungszentrum, der Stadtteil Vegesack ein Mittelzentrum, das einzige neben dem Oberzentrum in der City der Stadt. Die Strukturanalyse vermittelt einen Einblick in die wesentlichen Wirtschafts- und Arbeitsmarktprobleme in diesen nördlichen Stadtgebieten. Damit sollen Grundlagen für eine an den vorhandenen örtlichen Problemlagen und Entwicklungspotentialen anknüpfende Wirtschafts- und Beschäftigungspolitik bereitgestellt werden. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Arbeitslosigkeit; Betriebsstruktur; Arbeitsplatz; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt