Steuerung der Windenergie durch die Regionalplanung - gestern, heute, morgen. - Zaspel-Heisters, Brigitte (My University, 2015)
Die Windenergie an Land spielt bei der Energiewende eine entscheidende Rolle. Ob der angestrebte Ausbau der Windenergie gelingt, ist entscheidend von dem Angebot planungsrechtlich gesicherter Flächen abhängig. Insbesondere die Regionalplanung ist gefordert, ausreichend Flächen für die Windenergie bereitzustellen. Der Beitrag richtet den Blick auf die Entwicklung der regionalplanerischen Gebietsausweisungen zwischen 2009 und 2014. Die Auswertung aktueller Planentwürfe gibt darüber hinaus Hinweise auf den Umfang zukünftiger Raumordnungsgebietsausweisungen für Windenergie. Die Untersuchung basiert auf den Daten des im BBSR geführten Raumordnungsplan-Monitors (ROPLAMO), dessen Vektordaten von Raumordnungsgebieten in verbindlichen Regionalplänen um Vektordaten der Entwürfe zum Thema Windenergie ergänzt wurden. Dies erlaubt erstmalig eine Zeitreihenbetrachtung der regionalplanerischen Festlegungen zur Windenergie.
Keywords: Windenergie; Regionalplanung; Raumordnung; Windenergieanlage; Energieversorgung; Energiewende; Erneuerbare Energie