Rückblicke - Ausblicke. Ideenwerkstatt zur Internationalen Bauausstellung Emscher Park. Bericht über die Jahrestagung 1989 in Gladbeck. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das 20jährige Bestehen der Vereinigung der Stadt-, Regional- und Landesplaner e.V. (SRL) 1989 ist der Anlaß für einen Rückblick auf die letzten 20 Jahre der Stadt-, Regional- undLandesplanung in der Bundesrepublik. Im Mittelpunkt der SRL-Jahrestagung steht die vor knapp einem Jahr gestartete Internationale Bauausstellung Emscher-Park. Mit ihrer umfassenden Zielsetzung als "Werkstatt für die Zukunft alter Industrieregionen" und ihren innovativen Ansätzen bei der Organisation und Durchführung exemplarischer Projekte bietet die Internationalen Bauausstellung Emscher-Park wie derzeit kein anderes Projekt der Stadt- und Regionalentwicklung ideale Voraussetzungen für eine konkrete Auseinandersetzung mit Leitbildern, Instrumenten und Rollenverständnis der Planung in den 90er Jahren. Die SRL-Jahrestagung 1989 in Gladbeck stellt Konzeption und erste Projekte der Internationalen Bauausstellung Emscher-Park in der Fachöffentlichkeit zur Diskussion. Breiten Raum nimmt dabei die Auseinandersetzung mit beispielhaften Projekten der Internationalen Bauausstellung Emscher-Park ein, die im Oktober 1989 nach Auswertung des ersten Projektaufrufes durch den Lenkungsausschuß ausgewählt werden. difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Revitalisierung; Leitbild; Planungskonzept; Arbeitsmarktpolitik; Verkehr; Ökologie; Wohnstandort; Strukturwandel; Stadterneuerung; Städtebau; Umweltverträglichkeit; Regionalpolitik; Regionalplanung; Internationale Bauausstellung; Altindustrialisierte Region; Landschaftspark; Gewerbepark