Görlitz unter dem Hakenkreuz. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Anhand umfangreichen Bild- und Schriftmaterials versuchen die Städtischen Kunstsammlungen Görlitz die Zeit des Nationalsozialismus für diese Stadt aufzuarbeiten. Es ist das Anliegen dieser Dokumentation, das faschistisch beherrschte Görlitz mit allen wesentlichen gesellschaftlichen Bereichen vorzustellen. Neben der Darstellung nationalsozialistischer Progagandamaßnahmen und Werbemethoden einzelner Händler ("Nationalsozialisten kaufen nur den Schuhputz 'Allen voran'") und einer Chronik des Terrors, wird auf Augenzeugenberichte großer Wert gelegt. Dem Widerstand und besonders einzelnen Personen, die am Widerstand beteiligt waren, wird breiter Raum gewährt. im/difu
Keywords: Antifaschismus; Widerstand; Nationalsozialismus; Arbeiterbewegung; Weltkrieg; Militärwesen; Kultur; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte