Paysage - reflets et mirages. - Leguy, Emmanuel (My University, 1981)
Nach der Darstellung eines hypothetischen Zielkonflikts zwischen ökologischen und ökonomischen Nutzungen geht der Autor auf die Entwicklung der Landschaftsplanung von der Gestaltung zur ökologischen Planung ein. Zur Verdeutlichung werden drei Beispiele angeführt: Landschaftsgestaltung im Braunkohlerevier, Umweltstudien bei der Stromversorgung durch Wasserkraft in Nordkanada und die Vernachlässigung von Landschaftsbelangen bei der Planung von San Pedro, Elfenbeinküste, wobei das besondere Augenmerk auf die Einbeziehung der Ökologie in Planungen der Dritten Welt gerichtet wird. Die Probleme werden am Beispiel der Sahelzone gezeigt. Des weiteren wird das Selbstverständnis der Landschaftsplaner reflektiert. IRPUD
Keywords: Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit; Ökologie; Landschaftspflege; Landschaftsschaden; Landschaftsform; Landschaftsplanung