...nicht nur eine Frage von Kulturpolitik. Schwerpunkt - Stadtkultur sozialkulturelle Initiativen. - Laufner, Richard (My University, 1980)
Neuere Ansaetze zur Kulturpolitik sollten eine bedrohlich werdende soziale Erosion und psychische Verelendung, die durch Stadtumbau und Zerstoerung gewachsener Stadtstrukturen produziert wurden auffangen und kulturell-kommunikativ kompensieren. Im Gegensatz dazu versucht die Alternativkultur durch eine Vermischung von Politik und Kultur in Form von Kulturlaeden, Theaterinitiativen usw. politsche Kultur an der Basis zu produzieren. Der Autor erlaeutert neuere Ansaetze zur Kulturpolitik, beschreibung das Verhaeltnis der neuen Kulturpolitik zur Alternativkultur und zeigt am Beispiel der Marburger Kulturpolitik, wie die Konfliktlinie zwischen den beiden Ansaetzen durch Abschotten der Alternativkultur verwischt werden. za
Keywords: Bildung/Kultur; Allgemein; Kulturpolitik; Alternativkultur; Entstehung; Ziel; Verhältnis; Kulturreform; Kulturentwicklungsplan; Verwaltung; Stadtrat; Beispiel