Zurück zum wohnungspolitischen Alltag - Strukturpolitik statt Ordnungspolitik. - Pfeiffer, Ulrich (My University, 1983)
Nach den langen ordnungspolitischen (Mietrechts-) Debatten beginnt wieder der Alltag der Wohnungspolitik. Die großen strukturellen Probleme des Wohnungsmarktes bestehen weiter und sind ungelöst. Das Steuerrecht begünstigt einseitig bestimmte Formen des Mietwohnungsbaus oder Käufe und Modernisierungen von Miethäusern. Die Eigentumsbildung wird vernachlässigt. Der Bodenmarkt wird zu einer dauernden Investitionsbremse. Die Wohnungspolitik sollte sich auf solche strukturellen Aufgaben konzentrieren. -z-
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Steuerrecht; Baukosten; Bodenmarkt; Strukturpolitik; Eigentumspolitik