Flächennutzung in der Großstadtregion Leipzig. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Vorliegender Sammelband faßt wesentliche Ergebnisse der Arbeiten von Mitarbeitern im Institut für Geographie und Geoökologie (IGG) zur Flächennutzung zusammen. Im 1. Abschnitt werden die Methoden der rechnergestützten Gewinnung, Verarbeitung und kartographischen Ausgaben von Daten zur Flächennutzung in 8 Beiträgen dargestellt. Diese Beiträge stützen sich auf einen im IGG vorhandenen Datenfundus, der ein relativ breites Spektrum an methodisch orientierten Untersuchungen zuläßt. Ein zweiter Abschnitt nimmt eine Wertung der Flächennutzungsstruktur der Großstadtregion Leipzig anhand ausgewählter Aspekte vor. Dabei werden z.B. Fragen der Analyse, Bewertung und Planung behandelt, aber auch Probleme der Flächenmehrfachnutzung, Veränderungen der territorialen Organisation am Beispiel der funktionsräumlichen Beziehungen Wohnen-Arbeiten und der Naherholung und Erreichbarkeit wichtiger Naherholungsgebiete. Die Teilbeiträge kennzeichnen den Forschungsstand und zeigen die Richtungen für vorgesehene weiterführende Arbeiten auf. - Neu.
Keywords: Flächennutzung; Regional; Stadtregion; Bewertungsmethode; Mathematisch-statistische Analysemethode; Themakartierung; Flächenverbrauch; Erreichbarkeit; Pendlerverkehr; Naherholungsraum