Containertransport mit der Bahn. - Mixner, Gottfried (My University, 1989)
Der Containerverkehr war ursprüglich einmal gedacht als ein Verkehr von Hafen zu Hafen, ist aber schon längst auf den Haus-zu-Haus-Verkehr ausgeweitet worden. Ursprünglich nur für den Seeverkehr gedacht, hat sich inzwischen parallel dazu auch ein Makrt für Binnencontainer entwickelt. Dabei erhebt sich die Frage, ob man sowohl Binnencontainer als auch Wechselbehälter überhaupt braucht, ob das nicht schon ein Zuviel bedeutet, zu Lasten der Rationalisierung. Ohne Seecontainer jedenfalls geht es nicht. Doch anders als beim Wechselbehälter ist das beim Container nicht nur eine Frage der Größe oder Länge. Doch ob Binnen- oder Seecontainer: Die Transportbelastungen und anderes spielen bei beiden eine bisher viel zu wenig beachtete Rolle. (-y-)
Keywords: Güterverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Containerverkehr; Gütertransport; Bahntransport; Verkehr; Güterverkehr