Regionale Entwicklungskonzepte. Strategien und Steuerungswirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Regionale Entwicklungskonzepte werden in vielen Regionen Deutschlands seit einigen Jahren erprobt, um die formelle Regionalplanung durch ein informelles, projekt-orientiertes Instrument zu ergänzen. Damit verbunden ist der Anspruch einer verbesserten Umsetzung der Ziele von Raumordnung und Regionalplanung. Als Ergebnis einer Arbeitsgruppe der Landesarbeitsgemeinschaft Berlin/Brandenburg/Mecklenburg-Vorpommern stellt der vorliegende Band erste Analysen von Strategien und Steuerungswirkungen Regionaler Entwicklungskonzepte im spezifischen Kontext der drei nordostdeutschen Länder vor. In einführenden Beiträgen werden steuerungs- und planungstheoretische Grundlagen sowie Definitionskriterien und Typen von Regionalen Entwicklungskonzepten entwickelt. Es folgen, darauf aufbauend, Analysen von vier unterschiedlichen Praxisbeispielen Regionaler Entwicklungskonzepte. In einem zusammenfassenden Schlussbeitrag werden die Ergebnisse ausgewertet und Schlussfolgerungen insbesondere zu den Steuerungswirkungen Regionaler Entwicklungskonzepte gezogen. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Stadtumland; Entwicklungskonzept; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Steuerung; Praxisbeispiel; Planungsstrategie