Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaarLorLux: Wirtschaft - Politik - Alltag - Kultur. - (:unkn) unknown (transcript, 2015)
Wie entstehen Grenzregionen? Am Beispiel der Großregion SaarLorLux untersuchen die Autoren grenzüberschreitende Regionalisierungsprozesse. Im Zentrum ihrer Analysen stehen Praktiken von institutionellen Akteuren und von Grenzraumbewohnern in den Bereichen Wirtschaft, Arbeitsmarkt, grenzüberschreitende Zusammenarbeit, Alltagspraktiken und Kulturpolitik, Identitäten sowie Medienöffentlichkeiten. Die sozial- und kulturwissenschaftlichen Beiträge situieren die Großregion SaarLorLux zwischen politischer Konstruktion und alltäglicher Lebenswirklichkeit.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kooperation; Grenzraum; Regionalwirtschaft; Regionalisierung; Regionalpolitik; Kultur; Kulturpolitik; Arbeitsmarkt; Öffentlichkeit; Kommunikation; Alltag; Grenzüberschreitung; Internationale Zusammenarbeit; Identität