"Raumplanung Schweiz" - ein Fiasko. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
In diesem Beitrag werden die grundlegenden Probleme aufgezeigt, die mit der Einführung einer übergeordneten Raumplanung in der Schweiz verbunden sind. Einer Raumplanung, die aus überregionaler Sicht die ''Stadtlandschaft Schweiz'' aufwerten, den wirtschaftlichen Belangen gerecht werden und die natürliche Erholungslandschaft schützen soll, steht vor allem das föderative System entgegen; darüber hinaus entstehen Probleme aus der Tatsache, daß der Wohlstand der Schweiz auf industrielles Wachstum ebenso gegründet ist wie auf dem ''Kapital Natur''. Die darin liegenden Zielkonflikte scheinen bereits bei der Erarbeitung von Planungsgrundlagen für eine künftige Raumplanung zu unlösbaren Problemen zu führen.
Keywords: Planungsraum; Siedlungsraum; Erholungsraum; Umwelt; Naturraum; Landschaft