Kommunale Neugliederung in Nordrhein-Westfalen. - Gaentzsch, Guenter (My University, 1974)
Verf. berichtet über die Entwicklung und den Fortlauf der kommunalen Neugliederung in Nordrhein-Westfalen, die 1966 mit der Ordnung des zersplitterten Kernraumes des Siegerlandes begonnen hatte.Die Zahl der Gemeinden in NRW zu Beginn der Gebietsreform betrug noch rund 2400 und die Zahl der kreisfreien Städte 38.Zum 1. 1. 75 gibt es nur noch 370 kreisangehörige Gemeinden und 23 kreisfreie Städte.Die Zahl der Kreise in NRW hat sich dann von 59 auf 29 vermindert.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Kreisfreie Stadt; Kreisplanung; Raumordnung; Verwaltung