Dorferneuerung. Ein Beitrag zur allgemeinen Aufgabenstellung. - Herms, Arno (My University, 1979)
Dorferneuerung als funktionelle Aufgabenstellung ist erst in zweiter Linie ein Gestaltungsproblem. Der Autor versucht die Wiederentdeckung verlorengegangener Maßstäbe anzuregen, die mit der technischen und ökonomischen Entwicklung der letzten Jahrzehnte auch in der Kommunalpolitik verlorengegangen zu sein scheinen. Darstellungen der dörflichen Entwicklungsproblematik mit Einbeziehung von Umweltschutz, Kommunalentwicklung und Denkmalschutz. Entwicklungsplanungen stellen dabei jedoch immer nur einen Orientierungsrahmen für privatwirtschaftliche Investitionen dar. rr
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Bodenordnung; Entwicklungsmaßnahme; Dorferneuerung; Gemeindeentwicklung; Funktionsänderung; Regionalpolitik; Bauerhaltung