Kunst am Bau bei Deutschen Botschaften und anderen Auslandsbauten. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Studie dokumentiert Kunst-am-Bau-Projekte von Botschaftsbauten seit 1949 sowie von einigen anderen deutschen Auslandsniederlassungen. Die Darstellung besteht aus einem allgemeinen historischen Abschnitt (TEIL B) und aus einem monographischen Abschnitt, der in Einzelanalysen 45 Kunstprojekte an Auslandsbauten dokumentiert (TEIL C). Der analytisch-beschreibende monographische Teil untersucht die formale Erscheinung, die Darstellungsintention und das Verhaltnis einzelner Werke zur Architektur. Im jeweiligen Anhang der vorgestellten Projekte finden sich Daten zur Architektur sowie zur Kunst am Bau (Verfahren, Standort, Kunstler, Titel / Werk, Material / Technik, Entstehung, ggf. beteiligte Kunstler etc.). Die Expertise ist allgemeinverstandlich gehalten. Die entwicklungsgeschichtlich und analytisch orientierte Gesamtdarstellung der Kunst an Auslandsbauten und die Evaluation ausgewahlter Kunst-am-Bau-Projekte vermitteln einen umfassenden Eindruck der Kunst an Auslandsbauten und lassen stets mit Blick auf das allgemeine Kunstgeschehen das Profil der von der Bundesrepublik Deutschland geforderten Kunst am Bau erkennen. Die aus kritischer Betrachtung gewonnenen Erkenntnisse sollen als Grundlage der Entwicklung weiterer Strategien zur Starkung der Kunst am Bau nicht nur an Auslandsbauten dienen.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Kunst am Bau; Öffentliches Gebäude; Botschaftsgebäude; Baukultur