WEG. Wohnungseigentumsgesetz mit weiterführenden Vorschriften. Kommentar. - Spielbauer, Thomas; Then, Michael (E. Schmidt, 2008)
Die WEG-Novelle änderte wesentliche Teile des materiellen Wohnungseigentumsrechts; durch die Einführung der ZPO wurde auch das Verfahrensrecht grundlegend geändert. Das bedeutet: Auf die Kommentierungen zum alten Recht kann meist nicht mehr zurückgegriffen werden. Mit ihrem neuen Kommentar bieten Ihnen die Autoren ein "ganzheitliches" Wohnungseigentumsrecht: Sie veranschaulichen die relevanten Probleme aus Sicht der Rechtsprechung und geben Entscheidungshilfen. Die praxistauglichen Lösungsvorschläge verschaffen die erforderliche Rechtssicherheit. Darüber hinaus enthält das Buch sechs übersichtliche Muster für Wirtschaftspläne und Jahresabrechnungen. Die Kommentierungen zum WEG und zu weiterführenden Vorschriften gehen von Tatbestandsmerkmalen aus. Außerdem wird das neue Verfahrensrecht erläutert: die Zivilprozessordnung löst die Vorschriften des FGG ab, z.B. im Rahmen der Anfechtungsklagen, der Beiladung und der Rechtskrafterstreckung. Mit Hilfe einer Synopse erkennt man sofort den Unterschied zwischen neuem und altem Recht. Für weiterhin offene Rechtsfragen, z.B. zum Thema Parabolantennen oder Trittschallschutz, gibt der Kommentar hilfreiche Handlungsempfehlungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohneigentum; Eigentumswohnung; Rechtsprechung; Wohnrecht; Dauerwohnrecht; Kommentar