Wettbewerb im SPNV und die Folgen für die Beschäftigten? Soziale Rahmenbedingungen im europäischen Vergleich: Ergebnisse einer Studie von CER und ETF. - Rohrmann, Matthias (Alba, 2014)
Die Zahl der Vergaben von SPNV-Leistungen nach Ausschreibungen ist im gesamten europäischen Eisenbahnmarkt gestiegen. Dennoch gibt es noch deutliche Unterschiede zwischen den EU-Mitgliedsstaaten. Diese Differenzen und ihre unmittelbaren Auswirkungen auf die Beschäftigten veranlasste CER sowie die ETF, eine vergleichende Studie in Auftrag zu geben. Die Untersuchung wurde Ende vergangenen Jahres veröffentlicht. Der Beitrag in diesem Heft konzentriert sich auf die Situation in Deutschland und fasst einige Schlüsselergebnisse zusammen.

The numbers of public service contracts being tendered out in passenger rail transport have increased within the whole European railway sector. Still, there are some significant differences between member states. These differences as well as their immediate consequences to employees prompted CER and ETF to carry out a comprehensive study. Jointly commissioned and supervised by the European social partners the study was released in late 2013. The following article focuses on the German situation and summarizes some key findings.
Competition in short railway services and consequences for employees?
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Tarifvertrag; Soziale Sicherheit; Befragung; Auswertungsmethode; Ländervergleich