Gemeinschaft als Leitmotiv im Wohnungsbau der Großstadt. - Kress, Celina (Deutsches Institut für Urbanistik, 2014)
Der Beitrag analysiert das planerische Leitbild der Gemeinschaft im Wohnungsbau. Die Autorin untersucht unterschiedliche Maßstabsebenen und die Umsetzung in baulich-räumliche Strukturen der Wohnung und des Wohnungsumfeldes. Damit verbunden seien, so die Argumentation, häufig hoch gesteckte Wirkungsabsichten der Planer und Architekten, über Städte- und Wohnungsbau Ziele der Vergemeinschaftung zu erreichen. Auch gescheiterte Vorhaben in diesem Reformkontext werden evaluiert.
Keywords: Städtebau; Großstadt; Planungstheorie; Sozialer Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Gemeinschaft; Wohnungsbau; Gemeinschaftsnutzung; Stadtbaugeschichte; Architekturgeschichte; Planungsgeschichte; Gemeinschaftswohnen