Der Verkehrslärm als Element wirtschaftlicher Straßenbauplanung. - Herion, Erhard (My University, 1978)
Die Studie stellt den ökonomischen Faktor bei der Planung und Ausführung von Straßenbauobjekten in bezug auf Verkehrslärmverhinderung in den Mittelpunkt ihrer Betrachtungen.Die Untersuchung beginnt mit einer kurzen Darstellung wichtiger medizinischer und technischer Grundtatbestände.Im Anschluß daran wird eine wirtschaftstheoretische Einordnung des Problems verkehrsbedingter Lärmeffekte vorgenommen.Auf dieser Grundlage bauen die alternativen Vorschläge zur ökonomischen Bewertung der Lärmbelästigung auf, und zwar im letzten Teil der Arbeit als monetärer Bewertungsansatz eine Weiterentwicklung der Vermeidungskostenmethode und eine nichtmonetäre Bewertung durch Punktzuordnung.In einem Rechenbeispiel werden die beiden Bewertungsalternativen auf ihre Anwendbarkeit hin überprüft und Möglichkeiten weiterer praxisgerechter Vereinfachungen erwogen. sg/difu
Keywords: Lärm; Verkehrslärm; Straßenbauplanung; Straßenverkehrslärm; Umweltbeeinträchtigung; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Schallschutzmaßnahme; Verkehr; Umweltschutz; Finanzplanung; Methode