Potenziale des Fernlinienbusverkehrs in Deutschland. Eine systemdynamische Betrachtung. - Burgdorf, Christian (Springer Gabler, 2017)
Der Autor geht der Frage nach, ob sich der Fernlinienbus nach der Marktliberalisierung im Januar 2013 langfristig im innerdeutschen Personenfernverkehr etablieren kann. Hierfür verwendet er ein systemdynamisches Simulationsmodell, mit dem sich die Entwicklung verschiedener Kenngrößen wie Verkehrsleistung und Umsatz unter Berücksichtigung bestimmter Rahmenbedingungen und Veränderungsprozesse in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft abschätzen lässt. Neben Erkenntnissen zu den Potenzialen des Fernlinienbusverkehrs in Deutschland gewährt der Autor auch einen ausführlichen Einblick in die Konstruktion des Modells.
Keywords: Verkehr; Fernverkehr; Busverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Management; Szenario; Simulationsmodell; Verkehrsmarkt; Liberalisierung; Regulierung; Maut