Rechtliche Maßnahmen zur Abwehr grenzüberschreitender Umweltbeeinträchtigungen. - Zehetner, Franz (My University, 1988)
Das Problem grenzüberschreitender Umweltbeeinträchtigungen hat in den letzten Jahren zunehmend an Relevanz und in einigen Fällen auch an Brisanz gewonnen. Die Abhandlung setzt sich aus juristischer Sicht mit den Begriffen internationales Umweltrecht, internationales Recht des grenzüberschreitenden Umweltschutzes, Recht des grenzüberschreitenden Umweltschutzes und innerstaatliches Umweltschutzrecht auseinander. Dabei wird neben einer Bestandsaufnahme grenzüberschreitender Umweltbeeinträchtigungen auf völkerrechtliche, verfahrensrechtliche, privatrechtliche und strafrechtliche Rechtsschutzmöglichkeiten eingegangen. Abschließend wird eine Checkliste für einen völkerrechtlichen Vertrag zur Gestaltung der bilateralen Umweltbeziehungen vorgestellt. jp/difu
Keywords: Umweltbelastung; Grenzüberschreitend; Abwehrmaßnahme; Völkerrecht; Haftung; Verwaltungsrecht; Privatrecht; Strafrecht; Rechtsschutz; Umweltschutz; Umweltrecht; Gutachten; Umweltrecht