Qualitative discrete multiple criteria choice models in regional planning. - Hinloopen, Edwin; Nijkamp, Peter; Rietveld, Piet (My University, 1983)
Es werden eine Reihe von Bewertungsmethoden für die qualitative Analyse mit mehreren Kriterien vorgestellt und ihre Nachteile erläutert. Ausführlich wird die 'regime analysis' beschrieben. Diese Methode ermöglicht es, mehrere Alternativen, die in mehreren Kriterien ordinal bewertet wurden, bei einer gegebenen ordinalen Gewichtung in eine Rangfolge zu bringen. Mit der Methode können viele Alternativen verglichen werden; eine große Anzahl von Kriterien erfordert jedoch einen enormen Rechenaufwand. Die Anwendung der Methode wird an politisch umstrittenen Planungsalternativen erläutert. (IRPUD)
Keywords: Bewertungsmethode; Planungsalternative; Analysemethode; Alternativplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie