Der Beitrag der Raumordnung im Umgang mit dem Klimawandel unter besonderer Berücksichtigung der Situation in Bayern. - Ertl, Katharina (Selbstverl., 2010)
Die Auswirkungen des sich wandelnden Klimas tangieren nahezu alle Bereiche des menschlichen Lebens und werden spürbare Konsequenzen haben. Für die Raumordnung bedeutet dies, dass das Ergreifen von Klimaschutzmaßnahmen zur Eindämmung des Klimawandels und das Entwerfen und Umsetzen von effektiven, ganzheitlichen Anpassungsstrategien an die unvermeidbaren Klimafolgen zu ihren Aufgaben gehören. Das Thema der Arbeit stellt diesen Beitrag der Raumordnung im Umgang mit dem Klimawandel unter besonderer Berücksichtigung der Situation in Bayern dar. Zielsetzung ist das Aufzeigen von konkreten Handlungsmöglichkeiten der Raumordnung im Bereich des Klimaschutzes und der Klimaanpassung. Die Autorin arbeitet als ein zentrales Anliegen der Arbeit Anknüpfungspunkte und Wirkprinzipien zwischen Klimawandel und Raumordnung heraus. Die Leistungsfähigkeit der Raumordnung im Umgang mit dem Klimawandel wird explizit erläutert. Die ausführliche Erfassung, Analyse und Beurteilung der raumordnerischen Instrumente sowie das Aufzeigen relevanter Ansatzpunkte verdeutlichen die Eignung und das Potenzial der Raumordnung dahingehend wie die Auswirkungen des Klimawandels eingedämmt und bewältigt werden können. Abgerundet wird die Arbeit durch einige Beispiele für die sozio-ökonomischen Wirkfolgen des Klimawandels und ihrer raumordnerischen Beeinflussung. Anhand derer werden aufkommende Handlungserfordernisse innerhalb dieses Tätigkeitsfeldes der Raumordnung exemplarisch dargelegt.
Keywords: Raumordnung; Klima; Vorsorgeplanung; Planungsinstrument; Befragung; Regionalplanung; Klimaschutz; Klimaanpassung; Folgenabschätzung; Sozioökonomie