Partizipative Siedlungsstrukturen. - Muehlestein, Erwin (My University, 1977)
Um dreidimensionale partizipative Siedlungsstrukturen erstehen zu lassen, was technisch ohne weiteres möglich ist, müßten vorerst andere gesellschaftliche Werte etabliert werden als die gegenwärtigen. Mit der Aufhebung der Trennung zwischen privatem und sogenannt öffentlichem Boden und der Abschaffung der Eigentumsrechte an nicht selbst bewohntem Wohnraum wären die ersten Grundlagen für eine neue Form von partizipativem Siedlungsbau geschaffen. In solchen ,,lebenden'' Siedlungsstrukturen werden auch neue Formen des Zusammenlebens entstehen. Der Verfasser stellt eigene Entwürfe für eine molekulare Raumstadtstruktur aus selbsttragenden Raumeinheiten vor.
Keywords: Partizipation; Planungsmodell; Wohnsiedlung; Bauteil; Fertigbau; Bodeneigentum